Tigre de bengala

Descripción

En esta especie la longitud corporal total es de 1.4 a 2.8, mientras la de la cola puede ser de 60 a 95 cm. La subespecie P. t. altaica del sureste de Siberia y Manchuria es el felino más grande del mundo. Las otras subespecies también son grandes, pero las de las islas del sudeste asiático son mucho más pequeñas. El tigre siberiano, los machos pesan de 100 a 140 Kg y las hembras de 75 a 110 Kg el color de fondo de las partes superiores varía de anaranjado-rojizo a ocre rojizo y las partes inferiores son de tono cremoso o blanco. La cabeza, el cuerpo, la cola y las patas tienen una serie de rayas generalmente se disponen en plano vertical. En algunos especimenes, las rayas están reducidas en los hombros, patas delanteras y flanco anteriores.

El tigre es muy adaptable y por este motivo se le encuentra en una gran variedad de habitats, siempre y cuando le ofrezcan una cobertura adecuada, agua y presas, un individuo puede tener uno o más refugios preferidos dentro de su territorio. Estos refugios pueden ser cuevas, árboles y vegetación densa. El tigre usualmente no trepa a los árboles pero es capaz de hacerlo. Se le ha visto cubrir una distancia de 10 m en un salto horizontal. Le gusta el agua y puede nadar muy bien, cruzando fácilmente ríos de 6 a 8 Km de ancho y algunas veces nadando más de 29 Km es principalmente en el invierno en la parte norte de su rango de distribución. Los individuos siberianos puede recorrer hasta 60 Km por día.
Para cazar el tigre depende más de la vista y del oído que en el olfato. Usualmente, acecha con cautela su presa, aproximándose de lado o por atrás hasta estar lo más cerca posible. Entonces se lanza sobre ella y trata simultáneamente de derribarla y sujetar su garganta. La muerte puede ocurrir por estrangulación o también por una mordida en el dorso del cuello. El cadáver a menudo es arrastrado hasta un área con cobertura o cerca del agua.
En una ocasión, un individuo arrastró un gaur (Bos gaurus) 12 metros y más tarde 13 hombres intentaron empujar el cadáver, pero no pudieron moverlo. Después de comer, el tigre puede cubrir los restos con hierbas o detritus y regresa para comidas posteriores en los días subsecuentes. Un tigre puede consumir más de 40 Kg de carne de una vez, lo que equivale a un quinto de su peso total. Sin embargo, este felino tiene que comer esta cantidad debido a que puede pasar varios días antes de que coma algo, a pesar de ser un excelente cazador falla en el 90 % de sus intentos. En los zoológicos por otra parte, el consumo diario es de 5 a 6 kg de carne.
El tigre es esencialmente solitario, excepto las parejas durante el cortejo y las hembras con crías. Aun los individuos que comparten un territorio generalmente se mantienen separados de 2 a 5 Km. sin embargo el tigre no es insociable y los individuos de un área determinada pueden conocerse uno a otro y tengan una relación generalmente amigable. Numerosos adultos pueden reunirse brevemente, en especial, para compartir una presa. Algunas evidencias sugieren que un tigre ruge para anunciar a sus vecinos que ha cazado una presa. Una función adicional del rugido parece ser la atracción del sexo opuesto. Hay un cierto número de vocalizaciones, tales como ronroneos y gruñidos, y el tigre también se comunica con señales olfativas y visuales como orina, heces fecales y marcas de expresión del estado anímico: una cola erecta hacia abajo que se mueve ligeramente hacia atrás y adelante es una señal amistosa. Cuando la cola se agita rápidamente de lado a lado es una señal de excitación y una cola que se agita en posición más baja de lado a lado indica un estado de tensión.

El apareamiento puede ocurrir en cualquier momento, pero es más frecuente de Noviembre a Abril. Las hembras usualmente paren cada 2 ó 2 años y medio, y ocasionalmente esperan de 3 a 4 años. No obstante si toda la camada es perdida una nueva es producida en un periodo de 5 meses. Las hembras entran en estro a intervalos de 3 a 9 semanas y la receptividad dura de 3 a 6 días. Los nacimientos ocurren en una cueva, una hendidura rocosa o vegetación densa. Los cachorros pesan de 780 a 1600 g al nacer y abren los ojos después de 6 ó 14 días. Son amamantados de 3 a 6 meses y comienzan a viajar con la madre cuando tienen de 5 a 6 meses de edad. Las hembras enseñan a sus cachorros como cazar a sus presas y en general a sobrevivir en la naturaleza. Aparentemente, son cazadores eficientes, a la edad de 11 meses. En general, se separan de la madre cuando tienen 2 años de edad, pero pueden ser que pasen 1 ó 2 años más con ella. La madurez sexual es alcanzada a los 3 ó 4 años de edad por las hembras y a los 4 ó 5 por los machos. Cerca de la mitad de todos los cachorros no sobreviven más de 2 años.
El tigre probablemente ha sido responsable de más muertes humanas a través de ataques directos que cualquier otro mamífero silvestre. No obstante, a pesar de haber reportes que señalan que cerca de 1000 personas eran muertas cada año a partir de 1900 en la India, especialistas cuestionan la veracidad de estos datos. La razón por la que algunos tigres se han convertido en come-hombres puede deberse a que se trate de individuos muy viejos, débiles o que no tengan suficientes presas para cazar. Por este motivo, además de que también ataca y devora animales domésticos, el tigre ha sido temido y cazado de muy diversas formas.
Por otra parte, el tigre también ha sido un felino muy admirado, no sólo por su belleza, sino también por su inteligencia, fortaleza y sentido de independencia. En Asia, se le considera como el rey de las bestias. En las leyendas está catalogado muy a menudo como el símbolo del poder. También figura en grabados de las más antiguas esculturas en la India.

Durante las décadas de los sesentas y setentas el comercio de pieles fue muy intenso y eso contribuyó a que el número de tigres disminuyera. También y sobre todo después de la segunda guerra mundial, cazadores europeos y Maharajahs Indios mataban muchos tigres cada año. Las cacerías utilizando elefantes fueron muy comunes, pero quizás las más grandes amenazas para esta especie son la destrucción de su hábitat debido a la tala de bosques y la eliminación de presas naturales, además del incremento de las actividades agrícolas.

Hay clasificadas 8 subespecies, pero 2 de estas se encuentran extintas ya:


• Panthera tigris virgata (Tigre de Caspio, extinto)

• P. t. tigris (Tigre de Bengala)

• P. t. altaica (Tigre de Siberia)

• P. t. corbetti (Tigre Indochino)

• P. t. amoyensis (Tigre chino)

• P. t. sumatrae (Tigre de Sumatra)

➢ P. t. sondaica (Tigre de Java)

• P. t. balica (Tigre de Bali, extinto)

Datos generales

Nombre científico:
Panthera tigris tigris
Clase:
Mammalia
Orden:
Carnívora
Familia:
Felidae
Alimentación:
Carnívora; principalmente grandes mamiferos como jabalís, ciervos, búfalos y jaguares.
Habitat:
Bosques tropicales, bosques perennifolios, pantanos, praderas y zonas rocosas
Camada:
2 a 3 crías
Gestación:
104 a 106 crías
Situación actual:
En peligro de extinción
Distribución Geográfica:
Este de Turquía al sureste de Siberia, Península Malaya, Sumatra, Java y Bali

Fotos