Mono Ardilla

Descripción

Los monos ardilla pertenecen al orden de los primates; tienen una longitud corporal de 26 a 36 cms y legan a pesar 1100 grs. Su pelaje es grueso , suave y de brillante colorido. La coloración más común es blanco alrededor de los ojos y oídos y garganta y los lados del cuello, las patas , las manos son rojizas o amarillas; tienen orejas parecidas a las de los humanos, la cola es un poco peluda y no es prensil.
El mono ardilla es diurno y de hábitos arborícolas; este mono suele formar agrupaciones muy numerosas de 35 o hasta de 120 individuos. Los mono ardillas son de los primates mas vocales esto es que tienen numerosos sonidos para comunicarse, se han identificado cerca de 26 diferentes llamadas.
Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad mientras que los machos la alcanzan a los 5 años; tienen generalmente una sola cría que al nacer pesa cerca de 100 grs y normalmente trepan al dorso de la madre en las primeras semanas de vida, se vuelven independientes hasta el año. Su gestación dura 140 días.
Los monos ardilla llegan a vivir hasta 20 años, son omnívoros su dieta principalmente consta de frutas, bayas, nueces, flores, yemas, semillas, hojas, insectos y pequeños vertebrados. Habitan en los bosques tropicales y áreas cultivadas de Brasil, Colombia, Venezuela y Uruguay.

Datos generales

Nombre científico:
Saimiri sciureus
Clase:
Mammalia
Orden:
Primate
Familia:
Cebidae
Alimentación:
Omnívora; frutas, bayas, nueces, flores, yemas, semillas, hojas, insectos, arácnidos y pequeños vertebrados
Habitat:
Bosques tropicales y áreas cultivadas
Camada:
Una cría
Gestación:
140 días
Situación actual:
Peligro de extinción, su principal depredador es el hombre que los captura para tráfico ilegal de animales silvestres y en ocasiones venderlos como mascotas. También el hombre ha ido alterando su medio ambiente talando árboles y usando los bosque para cultivos y pastoreo
Distribución Geográfica:
Brasil, Colombia, Venezuela y Uruguay

Fotos