Casuario

Descripción

Este tipo de ave tiene la cabeza rematada por un casqueto córneo, además de que presenta vistosos diseños rojo en determinadas zonas del cuello. Alcanza los 90 cm desde la parte más alta del dorso hasta el suelo. El desnudo en las mitad distal es de color azul fuerte con la epidermis constituída por abultadas verrugas.
Son aves de gran robustez y vigor llegando a pesar 85 kilos pese a que son más pequeños que las avestruces, su forma compacta y su fuerte esqueleto les confieren una fuerza extraordinaria. De una patada pueden matar fácilmente a un hombre adulto.
El casco que posee es más largo en la hembra que en los machos. Su plumaje en ambos sexos es negro, el cuello largo, presentando colores como el rojo y azul.
Esta ave se diferencia de sus parientes los ñandues y las avestruces, porque carece de glándulas uropigeal y por la presencia de 6 o 7 remiges o plumas de ala.
Es un ave que vive muy ligada al bosque tropical y no pueden vivir sin la espesura de la selva, aunque se encuentra preferentemente cerca del agua.
Este casco que lleva en la cabeza, es utilizado para abrirse paso rompiendo las ramas y cualquier otro obstáculo que se encuentra en sus rápidas carreras. Así mismo, los muñones del ala de canto robusto y el plumaje recio, largo y de aspecto cerdosos, constituyen adaptaciones para protegerse de las espinas y hojas cortantes durante su huída por las espesuras.
Un casuario a la carrera separa sus alas que constituyen así eficaces para choques en cuña, adecuados para abrirle camino, derribando o apartando los obstáculos y se desplazan con su cuerpo estirado como prolongación del cuello, que se extiende hacia adelante en sentido horizontal, gracias a este sistema, los casuarios pueden ir sorteando los obstáculos.
Los casuarios son vegetarianos, a pesar de su tamaño y como todos los habitantes de la selva, resultan sere cautos y silenciosos siendo imposible verlos en la espesura. Si son sorprendidos, huyen con rapidez extraordinaria alcanzando sin dificultad los 50 km/hr; además de que el agua no constituye ningún obstáculo para el casuario, pues nadan con asombrosa facilidad. Excelentes saltadores, los casuario en su huída dan brincos para salvar toda la clase de desniveles.
Un casuario acorralado es un enemigo muy digno de tomarse en cuenta. Con el cuello estirado, ataca, dando saltos y patadas y pueden tener consecuencias fatales.
Los machos es el que se ocupa de las tareas domésticas. Es él quien incuba los huevos de cascaras granulosa, de gran tamaño y color verde que pone la hembra en un nido de hojas y el macho también cuida y guía a los polluelo que son nidifugos durante 7 u 8 semanas.

Datos generales

Nombre científico:
Casuarius casuarius
Clase:
Aves
Orden:
Casuariformes
Familia:
Casuaridae
Puesta:
4 a 8 huevos
Incubación:
49 a 56 días
Habitat:
Bosque tropical
Situación actual:
Vulnerable
Distribución Geográfica:
Australia, Nueva Guinea, Cabo york

Fotos