Gorila de las Tierras Bajas

Descripción

Es uno de los mamíferos de aspecto más importante, y también de los menos conocidos. Hay un marcado dimorfismo sexual, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra y además, presenta el pelaje de la espalda color gris plateado. Son gregarios y viven en grupos de 2 a 30 individuos, y el liderazgo corre a cargo de un macho adulto. Se comunican mediante señales visuales y acústicas y se han identificado entre 16 y 22 vocalizaciones diferentes, que pueden ser escuchadas a distancias de un kilómetro. Contrario a lo que mucha gente piensa no atacan al hombre. No existe una época especial para la reproducción de los gorilas en estado salvaje, las hembras dan a luz cada 3 ½ a 4 ½ años, a menos que la cría muera, entonces el tiempo para dar a luz es más corto. Los gorilas alcanzan la madurez sexual a los 8 años en el caso de las hembras y a los 11 en los machos. Un dato interesante acerca de la fortaleza de los gorilas, la cual es superior a la del hombre, nos dice que un macho adulto puede vencer muy fácilmente a seis hombres a jalar la cuerda. En estado salvaje, los gorilas raramente beben agua, ya que obtienen toda el agua que necesitan de las plantas que comen

Datos generales

Nombre científico:
Gorilla gorilla
Clase:
Mammalia
Orden:
Primates
Familia:
Pongidae
Alimentación:
Herbívora
Habitat:
Selvas de tierras bajas y bosques lluviosos de montaña.
Camada:
1 cría
Gestación:
251 a 255 días
Situación actual:
En peligro de extinción
Distribución Geográfica:
Camerún, Nigeria, Guinea, Gabón, Rep. Centroafricana y Zaire

Fotos